Der beste Schokokuchen der Welt

Was für ein profaner Titel! Fiel mir nichts besseres ein? Will ich Aufmerksamkeit erhaschen? Nach Komplimenten fischen?

Nein, es ist einfach nur die Wahrheit.
Dieser Kuchen. Er ist es. Der heilige Gral der Schokokuchen, das Nonplusultra, Perfektion. Schokolade.

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Aber da Geschmäcker ja bekanntlich verschieden sind, füge ich noch hinzu: es ist für mich der beste Schokokuchen der Welt. Was heißt das also?
Das wichtigste: Feuchtigkeit.
Der Kuchen ist so, so, so saftig. Als würde man Teig in fester Form essen.
Er ist fest und schwer. Nicht fluffig, nicht locker, nicht krümelig. Wäre auch ein Widerspruch zu seiner Saftigkeit.
Er ist nicht zu süß, aber auch nicht bitter, wie es manche Schokoladenkuchen sind. Die Schokoladennote ist genau richtig und wird durch eine ordentliche Portion Kaffee hervorgehoben.

Wenn ihr Schokolade mögt, backt diesen Kuchen, sonst verpasst ihr was!

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In Paris habe ich ja den bisher besten Schokokuchen entdeckt und dieser hier….ist auf seine Weise vielleicht sogar noch besser.
So dunkel, so saftig, so schokoladig. Erwähnte ich schon, dass der Kuchen saftig ist?

Und wie ich schon bei dem Kuchen in Paris vermutet habe, liegt das Geheimnis in der französischen Superzutat: Crème Fraîche.
Nicht saure Sahne, keine Buttermilch, nein. Crème Fraîche. Das ist natürlich eine ganz schöne Bombe. Aber wir meinen es schließlich ernst. Niemand hat behauptet, dass der perfekte Schokokuchen eine leichte Angelegenheit wird.
Gut, man kann sicher auch die fettreduzierte Crème Fraîche verwenden. Das habe ich noch nicht ausprobiert, könnte mir aber vorstellen, dass es genauso gut funktioniert. Wird getestet und berichtet, versprochen!
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Aber wer einmal von diesem Schokokuchen gekostet hat, verschwendet keinen Gedanken mehr an Kalorien. Mit einem Stück von diesem Kuchen ist einfach alles gut, alles so wie es sein muss. Mit Crème Fraîche.

Ach ja, ich habe ihn mit glutenfreiem Mehl gebacken. Mit diesem Schoko-Wunderwerk kann man also auch Weizenallergiker in den siebten Schokohimmel befördern.

Noch ein Tipp: auch wenn’s schwerfällt, lasst den Kuchen komplett auskühlen!
Die Zutaten setzen sich und die Feuchtigkeit verteilt sich gleichmäßig. Am besten wird er, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank verbringt und vor dem Essen wieder auf Raumtemperatur gebracht wird.

Und jetzt ab in die Küche und backt euch Schokoglück!


Rezept für den besten Schokokuchen der Welt

115 g Zartbitter-Schokolade
125 ml heißer Kaffee
170 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
160 g Mehl
60 g Kakaopulver
1 Prise Zimt
1 TL Salz
1 1/2 TL Backpulver
200 g Crème Fraîche

1. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kasteform fetten und mit Backpapier auslegen.

2. 125 ml heißen, starken Kaffee kochen. Die Schokolade darin schmelzen. Beiseite stellen.

3. Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und die Vanillepaste unterrühren.

4. Das Mehl mit dem Kakao, Salz, Backpulver und Zimt mischen.

5. Die Creme Fraiche zum Kaffee geben und mischen. Nun abwechselnd Kaffee-Creme Fraiche und Mehl zur Butter-Ei-Masse geben und unterheben, bis alles aufgebraucht ist. In die Kastenform füllen und für ca. eine Stunde backen. Stäbchentest machen!

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