Der beste Schokokuchen der Welt

Was für ein profaner Titel! Fiel mir nichts besseres ein? Will ich Aufmerksamkeit erhaschen? Nach Komplimenten fischen?

Nein, es ist einfach nur die Wahrheit.
Dieser Kuchen. Er ist es. Der heilige Gral der Schokokuchen, das Nonplusultra, Perfektion. Schokolade.

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Aber da Geschmäcker ja bekanntlich verschieden sind, füge ich noch hinzu: es ist für mich der beste Schokokuchen der Welt. Was heißt das also?
Das wichtigste: Feuchtigkeit.
Der Kuchen ist so, so, so saftig. Als würde man Teig in fester Form essen.
Er ist fest und schwer. Nicht fluffig, nicht locker, nicht krümelig. Wäre auch ein Widerspruch zu seiner Saftigkeit.
Er ist nicht zu süß, aber auch nicht bitter, wie es manche Schokoladenkuchen sind. Die Schokoladennote ist genau richtig und wird durch eine ordentliche Portion Kaffee hervorgehoben.

Wenn ihr Schokolade mögt, backt diesen Kuchen, sonst verpasst ihr was!

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In Paris habe ich ja den bisher besten Schokokuchen entdeckt und dieser hier….ist auf seine Weise vielleicht sogar noch besser.
So dunkel, so saftig, so schokoladig. Erwähnte ich schon, dass der Kuchen saftig ist?

Und wie ich schon bei dem Kuchen in Paris vermutet habe, liegt das Geheimnis in der französischen Superzutat: Crème Fraîche.
Nicht saure Sahne, keine Buttermilch, nein. Crème Fraîche. Das ist natürlich eine ganz schöne Bombe. Aber wir meinen es schließlich ernst. Niemand hat behauptet, dass der perfekte Schokokuchen eine leichte Angelegenheit wird.
Gut, man kann sicher auch die fettreduzierte Crème Fraîche verwenden. Das habe ich noch nicht ausprobiert, könnte mir aber vorstellen, dass es genauso gut funktioniert. Wird getestet und berichtet, versprochen!
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Aber wer einmal von diesem Schokokuchen gekostet hat, verschwendet keinen Gedanken mehr an Kalorien. Mit einem Stück von diesem Kuchen ist einfach alles gut, alles so wie es sein muss. Mit Crème Fraîche.

Ach ja, ich habe ihn mit glutenfreiem Mehl gebacken. Mit diesem Schoko-Wunderwerk kann man also auch Weizenallergiker in den siebten Schokohimmel befördern.

Noch ein Tipp: auch wenn’s schwerfällt, lasst den Kuchen komplett auskühlen!
Die Zutaten setzen sich und die Feuchtigkeit verteilt sich gleichmäßig. Am besten wird er, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank verbringt und vor dem Essen wieder auf Raumtemperatur gebracht wird.

Und jetzt ab in die Küche und backt euch Schokoglück!


Rezept für den besten Schokokuchen der Welt

115 g Zartbitter-Schokolade
125 ml heißer Kaffee
170 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
160 g Mehl
60 g Kakaopulver
1 Prise Zimt
1 TL Salz
1 1/2 TL Backpulver
200 g Crème Fraîche

1. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kasteform fetten und mit Backpapier auslegen.

2. 125 ml heißen, starken Kaffee kochen. Die Schokolade darin schmelzen. Beiseite stellen.

3. Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und die Vanillepaste unterrühren.

4. Das Mehl mit dem Kakao, Salz, Backpulver und Zimt mischen.

5. Die Creme Fraiche zum Kaffee geben und mischen. Nun abwechselnd Kaffee-Creme Fraiche und Mehl zur Butter-Ei-Masse geben und unterheben, bis alles aufgebraucht ist. In die Kastenform füllen und für ca. eine Stunde backen. Stäbchentest machen!

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11 responses to “Der beste Schokokuchen der Welt

  • Birnen-Schokoladenkuchen mit Crème Fraîche | Kamafoodra

    […] Grundrezept für den Schoko-Crème-Fraîche-Kuchen habe hier hier bei Foodlovin gefunden, die Birnen habe ich innen ein klein wenig am Kerngehäuse ausgehölt und einfach in den […]

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  • » Ein Schoko-Kaffee-Kuchen und ein kleiner TestMaras Wunderland

    […] inspiriert von diesem Rezept von Denise Habt noch einen tip top Sonntag, ihr Lieben […]

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  • Maria Haney🎨

    Das ist der Knüller😃Yummy …..
    Einfach und Lecker!
    Ich weiß genau was drin ist👍🏻

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  • Aninna

    Kann man den Kuchen auch mit ganz normalem Mehl backen? Dein bester Schokokuchen der Welt reizt mich sehr, aber ich möchte mir kein Mehl kaufen, für welches ich nachher keine Verwendung mehr habe. Oder würde es die Konsistenz des Kuchens maßgeblich ändern wenn ich normales Mehl verwende und es wäre nachher nur noch der zweitbeste Schokokuchen der Welt? 😉
    Ich kenne mich mit glutenfreiem Mehl nicht aus, habe aber eben ein bisschen recherchiert und gelesen dass ein Kuchen ohne Gluten brüchig wird und das das Hinzufügen von glutenfreiem Stärkemehl plus Bindemittel das verhindern könnte. Auch lese ich, dass glutenfreie Teige mehr Flüssigkeit brauchen und weniger fest werden. Das macht mich dann aber eher skeptisch ob ich das glutenfreie Mehl in Deinem Rezept einfach durch normales Mehl ersetzen kann, ohne dass sich die Konsistenz des Kuchens nicht völlig ändert. Wie könnte man das denn lösen?

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    • Denise

      Hallo Aninna,

      ja klar kannst du den Kuchen auch mit normalem Mehl backen! Falls dir der Teig zu flüssg vorkommt, nimm etwas mehr Mehl, maximal 20 – 50 g.

      Aber du brauchst keine „Angst“ vor glutenfreiem Mehl zu haben. Viele Freunde von mir haben meine glutenfreien Kuchen schon probiert und fanden sie zum Teil besser als die Varianten mit normalem Mehl.

      Liebe Grüße,
      Denise

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  • Dany

    Kann ich den auch ohne Kaffee backen???

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  • Bea

    Hallo Denise!
    Erstmal ein großes Lob für deinen tollen Blog.
    Der Kuchen liest sich echt gut. Ich konnte jetzt nur noch kein Vanillextrakt bzw. -Paste finden. Würde das alternativ mit Vanilleschoten gehen? Vor allen mit wievielen? Hast du einen Tip parat?
    Schöne Grüße

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  • Nadine Gerhold-Stieb

    Welches glutenfreie Mehl hast du denn benutzt? Buchweizen?

    Liebe Grüße Nadine

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