Zucchini Nudeln mit Tomaten Vanille Sugo

Tadaaa, hier ist es, mein erstes herzhaftes Rezept seit…ja seit wann eigentlich? Seit langem.

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Dass ich hier schon länger nur noch Süßkram poste, liegt nicht daran, dass ich nicht auch mal mit Gemüse koche. Es liegt schlicht und ergreifend an den Lichtverhältnissen im November bis Februar. Denn wenn ich etwas koche, dass über einen schnellen zusammengeschnibbelten Salat oder Rührei am Mittag hinausgeht, dann mache ich das meist Abends. Und in den letzten Monaten war das Licht spätestens um 17 Uhr verschwunden oder tauchte einfach gar nicht erst auf.

Kuchen ist da ein dankbares Model. Man backt ihn und wenn das Licht grade bescheiden ist, kann er auch mal einen Tag stehen bleiben. Falls er in der Zwischenzeit nicht vernascht wird…

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Einen Salat, einen gebratenen Fisch oder ein Steak einfach mal bis zum nächsten Tag stehen lassen?
Uhm, nicht so gut.
Klar, kann man sagen, es ist kein Drama auch mal mit Kunstlicht zu fotografieren. Habe ich hier auch schon gemacht. Aber irgendwie entsprechen die Bilder nicht meinem eigenen Anspruch und ich möchte euch Lesern wirklich nur Augenschmankerl bieten.

Lange Rede kurzer Sinn, die Tage werden wieder länger, es gibt wieder was Richtiges zu Essen!

Dass ich gerne mal Pasta durch diverse Gemüsesorten ersetze, konnten ihr schon bei meiner Lasagne erkennen.

Zucchini Spaghetti haben gerade ihre 15 Minutes of fame und sind auf vielen Blogs zu finden. Zum Glück kann ich da nur sagen, denn ohne den kleinen Zucchini-Hype wäre ich nicht auf den Post von der Küchenchaotin gestoßen und hätte mir nicht den längst überfälligen Spiralschneider angeschafft.

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Die Inspiration für dieses Rezept kam mir schon vor ein paar Monaten, als ich in Berlin das wunderbare Café Funk You entdeckt habe.
Deren Angebot ist ein Traum für jeden Foodie, der auf Foodtrends wie grüne Smoothies, Superfoods (Macs, Goji, Chia, Spirulina und Konsoerten..) und Rohkost-Kuchen steht. Ich steh da total drauf und hätte mich am liebsten von oben bis unten durch das Angebot gefuttert.
Leider fiel das geplante Frühstück dort aufgrund einer etwas längeren Nacht im Wild at Heart (immer wieder das gleiche…) aus und ich konnte nur den Salat mit rohen Zucchini Spaghetti probieren.

Die fand ich so super, dass ich mein eigenes Rezept entwickelt habe, angelehnt an den Pancho Villa Salat im Funk you.

Aber selbst beim herzhaften Kochen kann ich die Finger nicht von zwei meiner Lieblingsgewürze lassen: Zimt und Vanille.
In diesem Fall in Kombination mit Tomate. Lecker!


Zucchini Spaghetti mit Tomaten Vanille Sugo

für 2 Portionen

2 Zucchini
1 EL Ölivenöl
1 Zwiebel
1 TL Tomatenmark
1 Schuss Rotwein
1 Dose stückige Tomaten
1 Messerspitze Harissa
1 Messerspitze Vanillemark
1 Prise Zimt
1 TL Balsamicoessig
Salz, Pfeffer
2 Strauchtomaten
1 Avocado
Petersilie, Koriander
2 EL Pinienkerne

1. Die Zucchini durch den Spiralschneider drehen.

2. Das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, die Zwiebel würfeln und darin anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten.

3. Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und die stückigen Tomaten dazugeben. Harissa, Vanillemark und Zimt unterrühren und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen.

4. Währenddessen die Tomaten waschen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Avocado halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und würfeln. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Kräuter fein hacken und beiseite stellen.

5. Das Tomatensugo mit dem Balsamico sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Die Zucchini Spaghetti auf zwei Tellern anrichten und das Tomatensugo darüber geben. Die Tomatenspalten und Avocado darauf verteilen. Mit den Pinienkernen und frischen Kräutern bestreuen.

Mein Tipp: Schmeckt gut durchgezogen am nächsten Tag noch besser!

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